Abstract

Latin American Journal of Aquatic Research, 36 (2) November 2008
Tratamiento de efluentes del cultivo de Litopenaeus vannamei por sedimentación y filtración por la ostra Crassostrea rhizophorae
A escala de laboratorio se evaluaron las eficiencias de remoción del material particulado y nutrientes disueltos desde efluentes de cultivo de Litopenaeus vannamei, utilizando un sistema combinado de dos fases, sedimentación y filtración por la ostra Crassostrea rhizophorae, empleando tres tiempos de retención hidráulica (TRH) del efluente, 6, 12 y 24 h. En la fase de sedimentación, se emplearon estanques de 100 L en los cuales fueron colocados 90 L de efluente. En la fase de filtración, se utilizaron estanques de 50 L en los cuales se colocaron 20 L del efluente sobrenadante correspondiente a cada TRH de la fase de sedimentación. Cada unidad experimental de la fase de filtración fue sembrada con 15 ejemplares adultos de ostras con un peso promedio de 80 g manteniendo una biomasa de 1.200 g estanque-1. Se utilizó un estanque control para cada TRH, conteniendo solamente conchas de ostras sin animal. Los resultados indicaron que en la fase de sedimentación el mejor desempeño fue alcanzado en el tiempo de 24 h, con 56,1% de remoción para la turbidez, 36,3% para los sólidos volátiles totales, la DBO5 con 31,0% y el amonio con 21,4%. En la fase de filtración, la mayor eficiencia de remoción fue alcanzada en el tiempo de 6 h, con valores de 62,1% para la turbidez, 69,4% para los sólidos disueltos totales, 35,4% para los sólidos volátiles totales, 100% para la clorofila a y 17,2% para la DBO5, en relación a los valores del estanque control. En esta fase, el amonio presentó un aumento en su concentración en todos los TRH. Calculadas las eficiencias de remoción con las dos fases integradas: sedimentación y filtración, en el tiempo de 6 h, en relación al efluente bruto, el desempeño mejoró significativamente alcanzando valores de 69,3% para la turbidez, 69,0% para los sólidos disueltos totales, 41,3% para los sólidos volátiles totales y 100% para la clorofila a.
Author: Roberto Ramos, Luis Vinatea & Rejane da Costa

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