Abstract

Latin American Journal of Aquatic Research, 43 (1) March 2015
Cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacional
Con el propósito de aportar información para contribuir al desarrollo del cultivo de la trucha café anádroma (Salmo trutta trutta) en Chile, también llamada seatrout, en este trabajo se revisan los siguientes aspectos: i) características genéticas y origen evolutivo de la trucha café naturalizada existente en el país, ii) rendimiento reproductivo bajo condiciones de cautiverio, and iii) eficiencia del proceso de esmoltificación, tasa de crecimiento y maduración sexual en agua dulce y agua de mar de la trucha café anádroma. Estos últimos parámetros son particularmente relevantes para una apropiada evaluación de su desempeño bajo condiciones de cultivo intensivo. El análisis de estos aspectos indica que las poblaciones naturalizadas de trucha café en Chile presentan un alto grado de variación genética, junto con un probable origen único (línea filogenética Atlántica, norte de Europa); éstas también presentan un rendimiento reproductivo óptimo, que excede aquel observado en otros salmónidos. Además, el proceso de esmoltificación de la trucha café anádroma es equivalente al observado en salmónidos totalmente anádromos, como el salmón del Atlántico y el salmón coho. Asimismo, con excepción de la maduración precoz, que es más alta que en el salmón del Atlántico, sobre todo en los machos, esta variedad también muestra una favorable tasa de crecimiento y sobrevivencia en agua de mar. Todos estos antecedentes indican que el cultivo de la trucha café anádroma es una alternativa interesante, con potencial para ser incorporada en la salmonicultura nacional.
Author: Nelson Colihueque

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